跟随“梦人梦语”
浏览“梦游记”
访问“图标收集网”
订阅“网际梦游者”

年度巨献:天风海韵鹭岛行

发布:Rolly | 日期:2009年07月27日 | 时间:22点43分
分类:【心情】 |

鹭岛风光

  又到了放暑假的时候了,一定有不少的人正打算出去旅游呢。最近也有不少朋友要Rolly推荐一些好的行程,虽然我不敢说去过很多地方,但是起码可以介绍一下我曾去过的一些地方供大家参考一下吧。

鹭岛风光  海边永远是度假的最好去处,阳光和沙滩为风景增添不少诱惑。回想起来整整20年前的夏天,我第一次见到了大海。二十年来,我又陆续去过不少海滨城市,同样是看海,但每一处都带给我不同的感受。

  2008年仲夏,我背上行囊,来到了位于中国东南沿海的福建省,短短的9天时间,游览了美丽的厦门岛和秀丽的武夷山,其间还去了一趟龙岩看了看当地独特的土楼建筑。行程都是自己安排的,有兴趣的朋友来看看吧!

鹭岛风光  厦门虽小,但干净且宁静,没有那种其他旅游城市的喧闹和商业气息。特别是有着“中国最美城区”称号的鼓浪屿,更是让我留念与难忘。

  本来厦门的夏天并不比武汉热,但我去的时候正好赶在台风海鸥和凤凰之间,热带高压让这几天的厦门万里无云、艳阳高照,活活的把我给“烤糊”了。

鹭岛风光  离开武汉之前,我就已经订好了厦门的酒店房间。7月22清晨,当我抵达厦门后立即前往酒店登记入住,放下行李后便开始了期待已久的厦门之旅。

  早饭过后,我乘车来到厦门旅游码头。提醒初来乍到的各位,别忘了买一份厦门旅游地图哦,这样出行会比较方便。在厦门旅游码头可以免费乘轮渡前往鼓浪屿,但是我现在第一个目的地并不是鼓浪屿,而是远离大陆的由台湾省所管辖的金门岛。遗憾的是,福建以外居民并不允许登岛,只能通过游船远眺金门,称为“金夏海域游”。有经验的人告诉我,早上出海会比较凉爽,而且在码头附近找一个有导游证的人带你去买票还可以优惠。

鹭岛风光  果然,一到码头就看到不少挂着证件的人在到处揽客,他们一看到有游客便围过来推销。经过一番小小的砍价后,一位导游凭证帮我去窗口买了票。因为金门属于台湾管辖,虽然不登岛,但上船之前仍然需要登记身份证。我们所乘坐的是名为“成功”号的豪华旅游船,仿古建造,船上有导游通过喇叭沿途介绍景点。

鹭岛风光  渐渐的,我们的游船逐渐驶离了厦门岛。在厦门岛四周海域,停泊着不少巨轮等待进港。经过半个多小时航行,在跨过一个红色海上分界线的浮标后,我们正式进入台湾海域。此时如果你拿出手机搜索信号,除了可以找到大陆的“中国移动”、“中国联通”外,还能看到用繁体字写的“中华电信”、“远传电信”和“台湾大哥大”三个台湾移动运营商的信号。如果你手机卡支持,你便可以接入台湾的网络体验一把国际漫游。

鹭岛风光  继续向前行驶,不多久我们船抵达目的海域,停在了距离金门的大旦岛外约五百米的海上。岛上的树立的“三民主义统一中国”八个大字在阳光下格外醒目,这就是与厦门岛上“一国两制统一中国”大标语隔海相对的国民党宣传标语。这个曾经的戒备森严的军事岛屿如今已经成为了一个旅游观光景点。

  在拍照留念之后,游船掉转船头驶回了厦门岛。此时已经接近中午,回到码头后我们在码头附近餐馆用餐,点了不少的海鲜,其中当然少不了厦门特色菜“海蛎煎”了。吃完午饭以后,我们还是从码头登船,前往不远处的鼓浪屿。

鹭岛风光  鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门本岛隔海相望,面积仅1.91平方公里。厦门岛与鼓浪屿之间的渡船是单向收费的,去鼓浪屿免费,回来船票8元,夏季非假日每天晚上21点到22点船票半价,22点以后免费,可以说比较优惠了。鼓浪屿离厦门很近,600米的鹭江乘船仅需十分钟,比武汉长江轮渡过江时间还短。虽然很近,但两岸之间并没有桥梁,除了一辆消防车和一些电瓶车外,小岛上禁止任何机动车行驶。整个鼓浪屿远离了嘈杂与喧嚣,一种与都市气息决然不同的风情小岛正等待着我的到来。

鹭岛风光  抵达对岸鼓浪屿后,推荐大家在码头商店花10元钱购买一张独具特色的手绘鼓浪屿地图:《走进鼓浪屿》。地图以牛皮纸印刷,封套里面有一张手绘自助旅游图和两张明信片,地图中除了全手绘的街道图和景点图外,背面还详细的介绍了分散在岛上各处的吃、喝、玩、乐场所,即可指路又具有收藏意义。

  一出码头,我立刻被鼓浪屿靓丽的风景所吸引。花园式的小岛上榕树粗壮繁茂,棕榈树高大笔直,葱葱郁郁的草地四周围绕着红色的鸡冠花和橙色的太阳菊。每一棵树下都花团锦簇,就连道路一旁的欧式路灯上,也被点缀上了几簇鲜花。徐徐海风吹拂脸颊,抬头目光所及一座石山矗立在岛中央,这便是鼓浪屿的制高点——日光岩了。

鹭岛风光  一阵陶醉过后,接下来就是游览了。离码头不远处有一座售票亭,80元便可以在这里买到几个核心景点的联票,包括日光岩、百鸟园、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆以及索道和艺术馆等,相比起单一购票要省不少钱。按照地图标识,我决定从最近的风琴博物馆开始游览。

鹭岛风光  “听罢涛声听琴声”,就是鼓浪屿浪漫风情的真实描绘。据称,鼓浪屿上家庭中钢琴拥有率位于全国第一,我在厦门的这几天鼓浪屿上正好就在举办钢琴节。而岛上的风琴博物馆和钢琴博物馆便成了鼓浪屿浪漫的象征。

鹭岛风光  位于始建于清光绪年间的八卦楼内的风琴博物馆是中国惟一,世界最大的风琴博物馆,里面收集了各式各样不同时期的风琴,其中大部分都来自私人藏品。走进八卦楼,便看到拱形长廊两侧依次摆放着不同样式的风琴。在长廊尽头的大厅,是一架1909年产自英国的“诺曼?比尔”风琴。风琴高6米,由1350根音管组成,有3层键盘和32个音拴。每隔一段时间,还有工作人员用此风琴现场演奏,洪亮且极具穿透力的琴声回荡在大厅,震撼着每一位听众的心灵。除了走廊,楼内每一间房间都被精心的布置并摆放着各种精美乐器,让人大开眼界。

鹭岛风光  离开风琴博物馆,我下一个目标是日光岩。虽然有地图,但岛上纵横交错的小巷很快就让我迷失了方向。好在这里的每一处房屋和庭院都是那么的独具特色,每一盏路灯都是那么的别致新颖,迷失在高低不平的巷道中也并没有让我感到失望。在连续问了好几位岛上的居民后,我终于找到了日光岩景区的一个入口——西林别墅。

鹭岛风光  位于日光岩脚下的西林别墅建成于1926年,目前被改建成郑成功纪念馆。登上这栋西洋式别墅的二楼向外望去,视野十分开阔。这里可以分别看到近处鼓浪屿上的历史建筑群和远处厦门岛上的现代建筑群,这两种截然不同风格的建筑在蔚蓝的天空下交汇成了一副独特的风景。

鹭岛风光  穿过西林别墅另一端的日光岩寺,游客从这里便开始攀登鼓浪屿最高景点日光岩了。当登上岩石顶端的光复台后,视线豁然开朗。环绕四周,整个岛屿景色尽收眼底。极目远眺,一边,厦门与鼓浪屿隔海相望,繁华与宁静在这里形成鲜明对比;另一边,海天一色间几丝细云拂过蓝天,几艘巨轮拖着长长的白浪划过平静的海面。从日光岩上俯瞰下去,整个小岛就像洒落在海面上的一颗绿色明珠,脚下一栋栋红顶砖瓦建筑分散在绿树丛中,海滩上一群群儿童嬉戏玩耍,上空还不时的飞过一只只海鸥。

鹭岛风光  与日光岩隔空相望的是百鸟园,之间以索道相连。乘坐200余米长的索道仅需几分钟便到达对面山头。百鸟园是一个鸟的天堂,里面放养、圈养着各种珍奇禽类,比如白孔雀、黑天鹅、冠斑犀鸟、丹顶鹤等等,都可以在这里见到。运气好的话,你还有机会和它们合影。

鹭岛风光  但Rolly显然就是属于那种运气不好的,经过一个高温的下午,我的相机因为过热出现了严重的成像问题,造成很多照片出现了不同程度的色彩失真。这个问题是相机自身缺陷,在高温高湿情况下CCD会出现故障。在我出发前厂商就发布公告可以免费维修,但当时我的相机并没有出现问题,抱着侥幸心理便来到了厦门。没想到来到厦门第一天就让我遇到了问题,严重影响拍照心情。还好取出电池让机身降温后又可以正常使用,但还是让我再接下来几天里时时担心受怕,生怕一不小心相机就完全罢工了。虽然回到武汉后我已经更换了新的元件,但最终还是导致我之后下决心换了台新的相机。

鹭岛风光  离开百鸟园,天色渐晚,整个岛屿开始沐浴在夕阳中。我又一次的迷失在了鼓浪屿幽静的小巷中,不紧不慢的向外走着。离日光岩景区不太远处的海边,有座别致且美丽的花园,称作“菽庄花园”。花园布局巧妙,面向大海,背倚日光岩。园内的巨石假山、曲堤拱桥还有亭台轩阁,此时已经完全浸入晚霞的光辉之中,一切都是那么的温馨而悦目。华灯初上,给浪漫的小岛又平添了几分魅力。

鹭岛风光  在菽庄花园高处,错落有致的建有几栋小楼,现已成为岛上的钢琴博物馆。与风琴博物馆相似,这里所有不同年代,不同产地的钢琴也都是来自私人收藏,免费供游客参观。

  傍晚时分,喧闹一天的鼓浪屿逐渐的寂静下来。岛上那些本来就曲折幽深的小路此时显得更加的扑朔迷离,就连方向感一向很好的Rolly都如同进了八卦阵晕头转向了。好不容易找到几位居民问清了出路,当走出这些小巷时已经夜幕降临了。与昏暗的小巷不同的是,海边的观光道却灯火辉煌。各种颜色的射灯从下至上照亮了整条林荫大道,不时有三五游客悠闲的漫步其中。阵阵海风一扫小岛白天的炎热,滚滚涛声卷走了我一天的疲倦。

鹭岛风光  在海边,有一座巨石山,巨石山上矗立一尊高15.7米的花岗岩石像,这就是民族英雄郑成功雕像。雕像面朝大海,远望祖国宝岛台湾,是鼓浪屿上标志性景点。虽然已经入夜,但巨石像脚下和周围礁石上的探照灯将整个雕像照的通亮,远远望去如同一座灯塔。因郑成功曾有“思君寝不寐,皓月透素帏”之名句,故这里取名曰 “皓月园”。

鹭岛风光  皓月园是观赏厦门夜景最佳的地点,这也是我选择天黑以后才来这里的原因。隔着一道海湾,对岸的厦门岛灯火通明,霓虹灯将高楼大厦点缀的璀璨夺目,海中倒影与之相映成辉。整个城市被妆点的流光溢彩,熠熠生辉,让人如痴如醉。在这灯火阑珊的夜色中,我结束了第一天的行程。

鹭岛风光  第二天吃过早饭,我们乘车来到胡里山炮台。离炮台不远处有一片沙滩,早上气温不高,正好可以到海边走走。朵朵浪花,一遍遍冲刷着银色的海岸。脱掉鞋子,挽起裤脚,我踩着细细的沙子,一步一个脚印慢慢的走着,时不时弯腰捡起几个别致的贝壳。这正是我理想中的假日生活。

鹭岛风光  胡里山炮台门票25元,分为战坪区、兵营区和后山区。其中战坪区的一尊造于19世纪末的德国虏伯大炮,被称为“世界古炮王”。炮台风景优美,依山临海,视野非常宽广,游客在此可以瞭望到金门大旦岛和二旦岛。这里除了有不少的真实火炮和弹头可供游客紧密接触外,还有各种史料和蜡像来再现历史。不过这样的一个爱国教育基地,在门票上却对学生没有任何的优惠。

鹭岛风光  从胡里山炮台下来往西沿海边环岛路步行一站路便到了厦大白城。厦大白城是厦门大学的一个侧门,从这里进去不远是一栋栋南洋风格的学生宿舍。穿过学生宿舍区很远便可看到厦大标志性建筑——嘉庚楼群了。嘉庚楼群坐落在芙蓉湖畔,中央的三号楼是厦大最高建筑。校园风景秀丽,湖水四周环绕着青草绿树,三两学生在校园小径上漫步聊天。我靠着一棵棕榈树坐在嘉庚楼群对岸的草地上,细细欣赏着厦大的风景。几年前在武大上学的时候,就有不少的同学将厦大和武大作对比,这次我来到厦大,便有了机会亲自感受两个校园不同的风景与文化。

鹭岛风光  绕过芙蓉湖,嘉庚楼群北侧不远即是厦大主校门,南普陀寺便在校门的一旁。南普陀寺门票3元,面积不大,如果不爬后山话参观时间只需半个小时。时值正午,烈日当头,来此磕头焚香的香客并不太多,反倒寺庙内的素食馆客满盈门。

  厦门大学门口有车直接到码头,午饭后我又一次的回到了鼓浪屿。很多朋友估计不是很理解为什么我要将鼓浪屿拆分成两天玩呢?主要是早上凉快一些,可以在市区多玩一些景点,而鼓浪屿相对来说凉快一些而且景点集中,可以留在下午游览。前一天主要目的是游览岛上的景点,而今天我主要是欣赏岛上人文风光。

鹭岛风光  所谓的人文风光主要指的是岛上的各种风格的建筑群。由于历史原因,在不到2平方公里的鼓浪屿上,汇聚了上千座风格各异、形态万千的建筑,因此也被称为 “万国建筑博物馆”。来到鼓浪屿,即使你不一定了解这里的历史,但却一定要参观一下这里的建筑。抛开地图,今天完全漫无目的的在岛上散步;边走边看,街道两旁皆是独具一格的房屋。除了欧洲大陆风格的西林别墅、中式园林风格的菽庄花园和中西合璧的八卦楼外,还可以去看看哥特式的天主堂以及各国使领馆和岛上居民区。一栋栋气派的小楼就藏在蜿蜒纵横的小巷中,或雕花拱门,或浮云立柱。建筑都不高,大概两到三层,但都与众不同,每一次细致的打量都会让你有新的发现。就这样一整个下午的时光不知不觉的过去了。

鹭岛风光  在太阳落山之前,我又来到了皓月园。因为昨天是天黑后才来的,园子里还有许多地方没有仔细的看,今日正好补起来。炎热的一天又过去了,伴随着发动机的声音,Rolly乘坐轮渡在夕阳照耀下告别了这座浪漫的花园小岛。

  第三天的安排很特别,是我临行前才加上去的。2008年7月6日 “福建土楼”被正式列入《世界遗产名录》,成为福建省第二个“世界遗产”景观。而福建土楼群就坐落在离厦门不远的闽西龙岩市永定县,我便安排好行程到龙岩一日游。

客家土楼  早上8点从海沧大桥出发离开厦门本岛,经过两个多小时车程便到达了永定。永定县四周多丘陵,车在山野中一路颠簸,远远便看到一座座客家土楼分布各处。中午11点,我们终于到达了今天的目的地——永定客家土楼民俗文化村。按照行程,来到永定我们先吃午饭,本没有指望一个山沟里有什么好吃的,但结果大出所料,一桌丰盛的农家菜非常可口,不油不腻且分量十足。

客家土楼  午饭后,我乘坐观光车进入景区,不到三分钟就到了第一个景点——振成楼。被称为“土楼王子”的陈振楼,是一栋庞大的圆形客家土楼。高约二十米,远看就像个大树桩。外墙下半部东南西北各开一个大门,上半部有上下两排窗户围绕一周。黑瓦屋顶向外延伸,好似盖子一样盖在建筑上,厚重且垂直的高墙,如同堡垒一般保护着土楼居民世世代代。

客家土楼  景区的导游都是这里的居民,土楼便是他们的家。跟随导游走进振成楼,这是一栋内外有两环的土楼,大环中间还套着小环,每一环都是一座独立的建筑。内环楼高两层,为木质结构,游客可以登上二楼参观。内环上有一座祠堂,由四根希腊式立柱支撑,供奉着祖先的画像和祖训。穿过祠堂来到外圈,外环是土楼主体,在征得这里居民的同意,我轻轻的踏上了这个不对外开放的外环土楼。

客家土楼  振成楼的外环有四层楼,每层楼都有环绕内圈一周的走廊和屋檐,四周有楼梯来上下楼。土楼下面两层主要是储存生活物资地方,没有窗户,上面两层是供生活住房,一户紧挨着一户。每层楼由走廊四周的拱门石墙和柱子支撑,每根柱子上还装点着大红灯笼。放眼完全,一圈一圈红灯笼随风来回摆动非常有趣。站在外环最高一层楼上,低头便可以看到内环的屋顶,土楼的屋顶采用“人字形”的双坡结构,铺有黑色的瓦片。外环屋顶基本与内环结构一致,只不过直径更大一些罢了。

客家土楼  参观完振成楼后,我继续乘坐景区观光车往里走。在山野中有一座方形土楼,称为奎聚楼。奎聚楼依山丘而建,前低后高,层层叠叠上下共三、四个建筑层次,颇有布达拉宫的气势。楼内雕花檐梁十分精制,屋檐上翘如同展翅的雄鹰。楼前的围墙左右各开一圆形漏窗,恰似虎眼,使整座土楼好比一只下山的猛虎。奎聚楼的主人重视读书育人,在100多年历史中,这里出现了4位进士和七品以上官员,20多位大学生,40多位海外华侨。正如门口的对联所言:“奎星郎照文明盛,聚族于斯气象新”。

客家土楼  离奎聚楼不远处的福裕楼依山傍水,是永定府第式土楼的代表。白色的外墙风格朴实,整座土楼布局考究,层层叠叠,高低错落,犹如华丽的宫殿。回看今天参观的三座永定土楼,每一座都独具特色。有的精致秀丽,有的雄伟壮观,如同分布在山野中一个个建筑博物馆。

  从景区出来后,路过了有“土楼大王”之称的陈启楼,不过由于时间原因并没有仔细的参观。短暂而难忘的福建土楼之行至此结束了,随后我乘坐旅游车又一路颠簸的回到了厦门。

鹭岛风光  第四天我继续我的鹭岛行程。在厦门生活过的同事推荐我一定要去厦门的环岛路看看,所谓环岛路就是环绕厦门岛一周的景观大道。道路沿线除了有漂亮的海景为伴,还有各式雕塑作品和植物绿化带,是厦门旅游观光的滨海绿色长廊。

鹭岛风光  在前天来厦门白城的时候,我注意到环岛路上有一趟的旅游观光巴士。我提前联系厦门公交公司,确定了开班时间和始发站。这天一早9点我便赶到了人民会堂车站,登上了始发车。

鹭岛风光  厦门特运集团环岛旅游观光巴士,客票每人20元,每20分钟发一趟车,午间发车间隔为1小时。当日乘坐观光巴士可沿途下车观光,但同一站点不允许上车2次。观光巴士为双层车,车载电视沿途播放各景点介绍,乘客可以边听讲解边看车外风景。为了展示厦门风景,观光车还会特地开上 “海上环岛路”和厦门空港的候机楼,线路独具特色,不容错过。

鹭岛风光  除了之前已经去过的客运码头、厦门白城和湖里山炮台外,观光车沿途还有很多景点值得下车一看。首先是珍珠湾,木质的栈道隔开银色的沙滩和绿色的草坪,海浪一波波的拍打着岸边的礁石,几个小孩蹲在沙滩上捡着贝壳。早上的这里人并不多,潮湿的沙滩说明刚刚退潮不久。珍珠湾要比前天湖里山炮台的海滩干净不少,据我所观察,厦门大多数的沙滩都是开放性的,不收费。岸边有一些私人浴室可以冲澡换衣,方便市民游客来海边游泳。

鹭岛风光  海韵台是一个别致的海滨花园。一排排榕树和棕树围绕四周,一片片花丛和低矮的灌木点缀其中。草地上随意立着几尊怪石假山,一旁是一条曲折的木制长廊。游客来此歇息,即可避暑又可欣赏海景,十分惬意。

  如果你和我一样,出海去金门看到了“三民主义统一中国”的大标语,那么厦门椰风寨的“一国两制统一中国”标语你绝对不能不看。两个大标语隔海相对,形成了独具特色的政治攻心战。在椰风寨往外海望去,蓝天和海水相交之处的几座小岛就是金门大旦岛和小旦岛,5月初,温家宝总理大概就是在这里“深情凝望金门岛”并拍下照片的。

鹭岛风光  时间接近中午,观光车已经很少了,我徒步沿着环岛路边走边看。在距椰风寨不远的路旁绿化隔离带中,有一组厦门国际马拉松的金属群雕。雕塑以数十位奔跑的运动员为形象而创作,每个人物姿态表情各异,栩栩如生,你追我赶前后延续数百米。继续往前不一会,就到了厦门会展中心。在会展中心附近吃完午饭后,我来在到海边休息。中午虽然太阳很大,但这里的气温相比武汉不算高。三三两两的游人坐在海岸旁的棕榈树下吹着海风,小憩片刻既欣赏了风景,又养足了精神。

  午后从会展中心车站上车,下一站来到五缘湾大桥,五缘湾大桥是一座拱形拉索大桥,连接厦门机场和翔安隧道。桥头一旁一个奇怪钢筋脚手架上,几个工人正吊在上面忙活。我看了半天才发现,他们一动不动原来都是雕像啊!过了五缘湾大桥经过厦门航空港,观光车又驶回了市区。

鹭岛风光  第五天是我在厦门的最后一天,晚上7点就要上火车去武夷山。一大早我便退了房,在酒店寄存好行李后,乘车来到火车站。当然啰,我可不是现在就开始等火车,而是在火车站转车去厦门市集美区。集美在厦门岛以北,是著名的侨乡和风景旅游区,通过厦门大桥与厦门本岛相连。其中集美学村、陈嘉庚先生故居和鳌园等景点都集中于此。

鹭岛风光  过了厦门大桥便到了集美学村,门口有一张导游指示牌清楚的标注出每个景点的位置。集美学村由著名爱国华侨陈嘉庚创建,环境恬静幽雅,风光旖旎。学村内的建筑具有典型的华侨建筑风格,被称为嘉庚建筑。

鹭岛风光  一进学村大门,两边便是独特的南侨楼群。细看每座建筑,以红白色墙砖修筑而成,窗框上方和横梁皆装饰有精美花纹。随意的在学村中漫步,沿途经过了集美小学和集美中学。集美中学的道南楼和不远处的南薰楼格外雄伟壮丽,华丽的外墙装饰和精制的屋檐结构,是嘉庚建筑的代表。其中南薰楼主塔高15层54米,顶端的四角亭与两翼护楼上八角亭遥相呼应,站在其下仰望大楼,如同展翅欲飞的雄鹰一般壮观。

鹭岛风光  集美中学后面的归来园安放着一尊陈嘉庚先生雕像,身后题字“华侨旗帜,民族光辉”。穿过归来园进入陈嘉庚故居,这是一栋三层白色小楼,现为陈嘉庚先生平事迹陈列馆,在此通过珍贵的图片和实物,可以了解这位华侨领袖的一生。

鹭岛风光  绕过南薰楼,进入嘉庚公园。公园内亭台错落,园中央有座大型人物群雕“桃李芳菲”,展现了陈嘉庚创办教育、桃李满天下的景象,东面一尊燃烧的蜡烛雕像,象征陈嘉庚以毕生心血培养人才,点燃自己照亮别人的无私精神。嘉庚公园东南面突出的一个半岛便是鳌园,进入鳌园穿过浮雕长廊,出现在眼前的是一尊高28.6米的“集美解放纪念碑”。纪念碑通体以花岗岩建成,下有两层基座,四周围绕青石浮雕围栏。纪念碑后是陈嘉庚墓园,墓体成龟壳状,寓意“海归”。墓体与纪念碑之间隔有一座青石屏壁,一些与陈嘉庚早起海外生活有关场景就刻在石壁上。

鹭岛风光  离开鳌园,我的厦门之旅全部结束了。回看短短的几天时间,厦门用独特的闽南文化感染了我。来厦门之前我仅仅认为厦门有靓丽的海景和幽静的鼓浪屿,来了以后才发现,这里的每一栋建筑和每一处景点都有着更沉层次的含义。厦门岛是一座充满了人文气息的风情小岛,不亲自来看看你可能永远也了解不了其中的内涵。

  至于接下来的武夷山之旅,我将会另外为大家呈现。尽请关注。福建之行的照片我已经发布到我的相册中,欢迎浏览。这里我还要特别的感谢“蓝水郡王”在我在厦门期间给予各种帮助。另据一个最新的消息,即日起至2010年6月30日,福建省多个城市的旅游景点门票将8折优惠,其中就包括了厦门、龙岩土楼和武夷山。想去看海的朋友千万不要错过了这次机会!

  更多游记:

  年度巨献:魅力四川

  印象·云南(一)我的度假生活

  印象·云南(二)民俗和风光

  秋然神农

  九宫之行

  ? 以上图文版权所有,未经许可谢绝转载。

  更多的图片敬请访问我的相册:http://photo.rolly.cn/



Avatar

泉泉

2009年七月29日 08:48
此条评论的永久链接

1

每次看你游记以后都想亲自去感受一下。你总是把照片拍到蛮吸引人,但是总不把我拍漂漂,恨你。对了,我强烈要求上点有人的照片,尤其是有你的哦。

Avatar

Rolly

2009年七月29日 10:26
此条评论的永久链接

2

你天天看真人还看不够,还要看照片?

Avatar

重庆很高兴

2009年七月30日 13:52
此条评论的永久链接

3

很漂亮,当初本想去厦门大学的,但可惜还是差了几分“`
以后按Rolly的游记去看看~

Avatar

蓝水郡王

2009年七月31日 12:19
此条评论的永久链接

4

Rolly,下回来厦门可以借我的旅游年卡,省80元。

Avatar

SOS

2009年八月10日 11:11
此条评论的永久链接

5

看吧看吧,有人和我有相同的感觉了,比有关人士还神秘

Avatar

duolab

2009年八月25日 10:56
此条评论的永久链接

6

博主这篇文章好长呀,分个页吧。真羡慕你去过那么多的地方

Avatar

hmily

2011年四月7日 22:47
此条评论的永久链接

7

好吧好吧,我这只倾国倾城的大雁飞过就给你留根毛吧…我去厦门光吃好吃的去了…哈哈…花生汤啊..肉粽啊…口水…注意口水…

你必须登录才能发表评论。